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리뷰

먹는 법이 따로 있을까? / 병아리콩 효능과 삶는 법

병아리 머리모양과 닮은 콩

 


 

병아리콩 효능과 삶는 법

 

    안녕하세요! ◡̈ 실천하는 북리더 북벅입니다.

 

    요즘 집에 있는 시간이 많아지면서 먹는 것과 건강에 관심이 많아졌는데요, 오늘은 <병아리콩>을 가지고 이야기 드리려 합니다.

 

    병아리콩은 모양이 병아리 머리와 같아 병아리콩이라 지어졌는데 너무 닮아서 소름 돋을 정도인데요 😅특이한 모양 덕분인지 최근 샐러드나 브런치 재료로도 많이 활용되고 있습니다. 

 

    미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나일만큼 다양한 영양소를 함유하고 있고, 포만감과 식감 덕분에 다이어트 식단으로도 각광받고 있습니다.

 

    원산지는 중동으로 이집트콩이라고 부르기도 하며, 실제로 중동 사람들이 매일 즐겨먹는 식품입니다.

 

 

효능

 

    ✔️ 병아리콩은 단백질과 불포화지방산, 레시틴, 사포닌, 이소플라본, 칼슘, 비타민, 셀레늄이 풍부합니다. 특히 레시틴 덕분에 콩 종류 중에서도 가장 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 커서 성인병 예방에 효과적입니다.

 

    ✔️ 더욱이 마그네슘칼륨도 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고 안정시켜주는 역할을 합니다. 그래서 기름진 식습관으로 건강검진 때마다 고혈압, 고지혈증이나 높은 혈중 콜레스테롤로 걱정하시는 분들에게 추천드리는 음식재료입니다.

 

    ✔️ 또 칼슘이 풍부해 뼈 건강에도 좋습니다. ^^ 병아리콩은 우유의 6배 이상의 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이의 발육과 노인들의 골다공증 예방에도 큰 도움이 됩니다.

 

    ✔️ 사포닌은 우리 몸의 면역력을 높여주고 암을 예방하는 항암효과에 탁월하며, 이소플라본은 여성 자궁 내막을 튼튼하게 건강하게 만들어줘서 생리 불순과 생리통, 자궁질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

    ✔️ 따라서 섬유질이 풍부하기 때문에 소량만 섭취해도 포만감을 쉽게 느끼고 식욕 억제에도 효과를 볼 수 있습니다. 이유는 식욕 감소 호르몬을 병아리콩에 함유된 단백질이 식욕 감소 호르몬을 증가시킬뿐만 아니라 다량의 섬유질이 소화 속도를 아주 천천히 늦추기 때문입니다. 따라서 영양소가 천천히 몸에 흡수되어 건강에도 좋은 것이지요! 😊

 

    ※ 쿠웨이트 한 대학교에서 병아리콩의 식욕억제에 대한 연구에 따르면 식전에 병아리콩을 200g 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 식욕과 칼로리 섭취량이 현저하게 감소한 것을 결과로 발표했습니다.

 

    인도에서는 기관지염, 콜레라, 변비, 설사, 소화불량, 복부팽만, 일사병 등의 치료에 사용되기도 하고 칠레에서는 병아리콩과 우유를 4:1로 혼합하여 설사에 걸린 어린이를 치료하기도 합니다.

 

    남부 유럽에서는 흔히 샐러드와, 스튜, 수프에 넣어 먹는데 병아리콩은 지방 함유가 낮고 요구르트나 우유만큼 칼슘 함량이 높고 섬유질 또한 높아 인슐린 결핍이나 당뇨병이 있는 분들 식단으로 유용합니다.

 

 

삶는 법

 

    병아리콩을 처음 접했을 때는 쌀이랑 같이 씻어서 밥솥에 넣어 밥을 지었는데요, 대부분은 병아리콩의 특성 때문에 밥을 씹을 때 딱딱함이 느껴졌습니다. (식감 무엇...) 😱그렇다고 못 먹는 정도는 아니지만 그 뒤로는 물에 6~10시간 정도 불린 후 (최소 1시간은 불려서 쌀과 같이 밥을 지을 때 넣어서 먹습니다.)

 

    1️⃣ 밥을 지을 때는 쌀을 씻듯이 가볍게 두 번 정도 씻어 냅니다. 이후 깨끗한 물이나 정수된 물로 6~10시간 동안 병아리콩을 불려서 밥을 해먹습니다. 바쁠 때는 시간이 없어서 1시간 불려봤는데 나쁘진 않았습니다. (엄청나게 밀도가 높고 딱딱해서 보통 전날 물에 불려 주는 것이 좋아요, 보통 저희 어머니 세대분들은 콩종류는 전날 미리 불려놓으셨다죠!)

 

    2️⃣ 삶을 때는 위에 1️⃣번 과정을 거친 후 불린 물은 버리고 새로운 물로 다시 한번 받아둡니다. 잡곡이나 콩 종류는 삶거나 밥을 지을 때 물이 많이 요구되므로 병아리콩(쌀 컵 기준) 1컵 당 물 1리터로 넉넉히 담아주시고 삶습니다. 시간은 물이 끓는 시점부터 +10분 더 삶으시면 됩니다. 끓을 때는 거품이 넘치므로 냄비 뚜껑을 살짝 열어두는게 포인트입니다!

 

    끓는 시간이 30분이 넘어가면 너무 익어서 물렁물렁해져서 식감이 좋지 않습니다. 병아리콩을 삶은 후 다른 요리에 추가해서 드실 계획이시라면 조금 덜 삶아서 나머지 식재료와 함께 추가로 조리하시는 것을 추천드립니다.

 

    또 콩종류는 삶거나 데치면 살짝 비린내가 날 수도 있기에 뚜껑을 덮지 않는게 중요하고 소금이나 식초를 조금 첨가하시는 것도 도움이 됩니다.     

 

부작용 & 섭취 시 주의할 점

 

    ☑️ 병아리콩은 섬유질 함량이 높으므로 과다하게 섭취하면 복부팽만감, 복통이 발생할 수 있습니다. 따라서 하루권장량 50g을 지켜주시면서 꾸준히 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

    ☑️ 퓨린 성분이 있어서 통풍 질환이 있는 분들은 자주 섭취하시는 것은 추천드리지 않습니다.

 


 

    오늘은 식재료를 주제로 인사드렸습니다. 저도 건강검진 때마다 고지혈증으로 매번 긴장하고 있는데요, 이럴 때마다 건강에 관심이 가는건 정상이겠죠? 😭아무튼 긴 글 읽어주셔서 감사드리며 여러분의 공감과 댓글은 글을 쓰는데 큰 힘이 됩니다! 😍